Турнир памяти Рината Исмагилова собрал юных борцов 13.11.2014

Турнир памяти Рината Исмагилова собрал юных борцов

Двери спорткомплекса хлопали непрерывно. Мальчишки и парни в сопровождении взрослых проходили в гардероб, откуда появлялись уже в ≪борцовках≫.
В зале детско-юношеской спортивной школы №34 прошел III Открытый турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР Рината Исмагилова.
На мероприятие съехались около 100 участников. Кроме уфимцев здесь были представители Октябрьского, Стерлитамака и даже Челябинской области. Как отметил директор ДЮСШ №14 Роберт Исмагилов, такие состязания проводятся в третий раз. Организованы они в память о лучшем работнике физической культуры и спорта Башкортостана отличнике образования Ринате Исмагилове.
Вклад Рината Рафиковича в становление классической борьбы в регионе трудно переоценить. Именно он с коллегами создавал первые секции, находил помещения, оборудовал их, ходил по школам, приглашая мальчишек. Он – один из тех энтузиастов, благодаря которым спортивное движение стало массовым.
- На первые соревнования мы смогли собрать только уфимцев, меньше полусотни человек. В прошлом году в турнире приняло участие уже более 60 борцов. А в этот раз, как видите, география еще более расширилась. Приехали ребята из полутора десятка спортшкол, - рассказал Роберт Альбертович.
Его слова дополнил старший тренер ДЮСШ №14, мастер спорта Иван Мишалевский:
- Очень много перспективных ребят. Сильные участники приехали из Октябрьского. У них прекрасная техника, не первый год берут первые места. Хорошие преподаватели работают в Аше, и сегодня здесь ашинцы надеются выйти в лидеры. Да и у нас есть воспитанники, о которых знает вся страна. Вот, к примеру, Кирилл Бахулин. В этом году он выступает в категории до 76 килограмм. В свои 16 лет он уже победитель ряда всероссийских турниров. В целом, надеюсь, наша спортшкола соберет самый богатый «урожай» медалей.
Пока мы беседовали, в зале были слышны крики наставников, поддерживавших своих питомцев:
- Руку, руку держи! Вот так, поддавливай его, поддавливай! Активнее работай.
Мальчишки кружились, тесня друг друга. Не простая она – работа на ковре.
- В турнире принимали участие 12 команд спортивных школ Республики Башкортостан и соседних регионов, борцы соревновались в 9 весовых категориях, всего 85 участников. С каждым годом количество участников турнира и его популярность растёт, - отметили организаторы.


Автор:  Рустем Губайдуллин.